Hukum Makmum Membaca Mushaf Namun Berbeda Dengan Bacaan Imam

  • 2 min read
  • Jul 10, 2018

Soal:

Saya shalat tarawih mengikuti imam, tetapi setelah mengucapkan aamiin dan membaca al-Fatihah, saya membaca mushaf yang saya bawa untuk mengkhatamkan bacaanku sendiri. Kemudian saya tetap mengikuti imam di seluruh gerakan shalat. Apakah setelah membaca al-Fatihah, saya boleh membaca sendiri dari mushaf, namun bacaannya berbeda dengan apa yang dibaca oleh imam?

Jawaban:

Pertama: Makmum wajib membaca al-Fatihah kemudian diam menyimak bacaan imam. Seorang makmum tidak boleh membaca bacaan tambahan selain al-Fatihah, entah itu dengan hafalan atau melihat mushaf.

Allah Ta’ala telah memerintahkan orang-orang yang shalat dan selain mereka agar menyimak dan diam saat dibacakan al-Qur`an, Allah Ta’ala berfirman,

 “Dan apabila dibacakan al-Qur`an, maka dengarkanlah baik-baik, dan perhatikanlah dengan tenang agar kalian mendapat rahmat.” (QS. Al-A’raf: 204).

Dan seperti itu pula Nabi –Shallallahu ‘alaihi wasallam– memerintahkan. Dari Abu Musa al-Asy’ary –Radhiyallahu ‘anhu– bahwasanya ia berkata, “Rasulullah –Shallallahu ‘alaihi wasallam– bersabda:

إِنَّمَا جُعِلَ الإِمَامُ لِيُؤْتَمَّ بِهِ ، فَإِذَا كَبَّرَ فَكَبِّرُوا ، وَإِذَا قَرَأَ فَأَنْصِتُوا

‘Sesungguhnya keberadaan imam itu untuk diikuti. Apabila ia takbir, maka takbirlah kalian, dan jika ia membaca (surat al-Qur`an), maka diamlah.” (HR. Muslim no. 404).

Perintah untuk diam ini berlaku secara keseluruhan, kecuali membaca al-Fatihah.

Dari Ubadah bin ash-Shamith –Radhiyallahu ‘anhu– bahwasanya ia berkata,

“Posisi kami di belakang Rasulullah –Shallallahu ‘alaihi wasallam– ketika shalat Subuh, lalu Rasulullah –Shallallahu ‘alaihi wasallam– mulai membaca (surat al-Qur’an), bacaan beliau kurang lancar, dan setelah selesai beliau bersabda,

لَعَلَّكُمْ تَقْرَءُونَ خَلْفَ إِمَامِكُمْ ؟ قُلْنَا : نَعَمْ ، هَذًّا يَا رَسُولَ اللَّهِ ، قَالَ : لا تَفْعَلُوا إِلا بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ ، فَإِنَّهُ لا صَلاةَ لِمَنْ لَمْ يَقْرَأْ بِهَا

“Sepertinya kalian membaca sesuatu di belakang imam kalian?’, kami menjawab, ‘Iya, dengan samar wahai Rasulullah’, beliau bersabda, ‘Jangan kalian lakukan itu, kecuali membaca al-Fatihah, sesungguhnya seseorang belum dianggap telah shalat bila tidak membacanya’.” (HR. Abu Daud no. 823 dan dinyatakan shahih oleh Syekh Ibnu Baz di dalam Majmu’ Fatawa beliau (11/221).

Syekh Ibnu Baz –Rahimahullah– menuturkan:

“Makmum yang shalat jahriyah tidak boleh membaca bacaan tambahan selain al-Fatihah, justru yang harus ia lakukan setelah itu (membaca al-Fatihah) mendengarkan bacaan imam. Hal ini berdasarkan sabda Nabi –Shallallahu ‘alaihi wasallam-,

لَعَلَّكُمْ تَقْرَءُونَ خَلْفَ إِمَامِكُمْ ) قُلْنَا : نَعَمْ ، قَالَ : ( لا تَفْعَلُوا إِلا بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ فَإِنَّهُ لا صَلاةَ لِمَنْ لَمْ يَقْرَأْ بِهَا

‘Sepertinya kalian membaca sesuatu di belakang imam kalian’, kami berkata, ‘Iya’, beliau bersabda, ‘Jangan kalian lakukan itu, kecuali membaca al-Fatihah, karena tidak sah shalat seseorang jika tidak membacanya’.

Dan berdasarkan firman Allah –Subhanahu wa Ta’ala-:

 Dan apabila dibacakan al-Qur`an, maka dengarkanlah baik-baik, dan perhatikanlah dengan tenang agar kalian mendapat rahmat.” (QS. Al-A’raf: 204).

Serta sabda beliau –Shallallahu ‘alaihi wasallam-,

إِذَا قَرَأَ فَأَنْصِتُوا

‘Apabila ia (imam) membaca, maka dengarkanlah’

Bacaan yang dikecualikan hanyalah al-Fatihah, berdasarkan hadits lalu serta keumuman sabda beliau –Shallallahu ‘alaihi wasallam-,

لا صَلاةَ لِمَنْ لَمْ يَقْرَأْ بِفَاتِحَةِ الكِتَابِ

‘Seseorang belum dianggap telah shalat, jika tidak membaca al-Fatihah’. Statusnya disepakati shahih oleh para ulama.” (Lih: Majmu’ Fatawa asy-Syaikh Ibn Baz, 11/234).

Kedua: Bahwa seorang Makmum tidak boleh membawa mushaf saat shalat di belakang imamnya, sebab perbuatan tersebut menyelisihi sunnah. Hal ini berlaku jika ia ingin menyimak bacaan imamnya. Adapun bila ia membawa mushaf dan membaca selain yang dibaca imam, maka hukumnya haram, karena makmum tidak boleh menambah bacaan lain selain al-Fatihah ketika shalat Jahriyah.

Wallahu a’lam.

 

Sumber: https://islamqa.info/ar/66742